29 ноября – 01 декабря 2022, Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон №1 +7 (495) 766-30-02

Крупногабаритной технике и тяжеловесным грузам обеспечат «зеленый коридор» при выдаче спецразрешений

20.10.2022

Крупногабаритной технике и тяжеловесным грузам обеспечат «зеленый коридор» при выдаче спецразрешений

Более миллиона километров дорог и объектов дорожной инфраструктуры России оцифрованы в информационной системе ФКУ «Росдормониторинг» по выдаче спецразрешений на движение по автодорогам тяжеловесных или крупногабаритных транспортных средств. Разработанная компанией «СофтТелематика» (входит в концерн «Телематика») система на основе полученного реестра сможет автоматически выдавать разрешения, обеспечив грузоперевозчикам и владельцам дорог «зеленый коридор» при согласовании маршрута. Кроме того, этот регулярно актуализируемый цифровой реестр дорог может использоваться в других госсервисах в транспортно-логистической сфере.

Для передвижения по автодорогам тяжеловесного или транспорта с негабаритными грузами, такими как узлы авиационной и ракетно-космической промышленности, различной спецтехники, требуется специальное разрешение, поскольку проезд по несогласованным маршрутам может привести к разрушению дорожной инфраструктуры и представляет опасность для других участников дорожного движения.

Концерном «Телематика» по заказу ФКУ «Росдормониторинг» создана единая цифровая среда, которая соединила перевозчиков и владельцев дорог. Заявления на перевозку крупногабаритных грузов или проезд тяжеловесного транспорта подаются в удобном электронном виде, а владельцы дорог согласовывают маршруты онлайн в личном кабинете.

В системе создан уникальный реестр объектов дорожной инфраструктуры всей России, который постоянно актуализируется. На текущий момент система охватывает более 1,1 млн километров автодорог страны, в цифровой платформе зарегистрированы 9 тысяч владельцев дорог и все больше подключаются к системе.

«Все организационные мероприятия по переводу процедуры в онлайн проведены. На текущий момент выдано 421 тысяча специальных разрешений. Уже сейчас единая цифровая платформа ускорила согласование маршрутов и выдачу разрешений в 2-3 раза. Для дальнейшего повышения удобства пользователей в системе появится новая функциональность – «зеленый коридор». Это автоматическое формирование специального разрешения, если параметры транспортного средства проходят по всем ограничениям на запрашиваемом маршруте. Услуга будет оказываться еще быстрее и радикально снизит риски ошибок при согласовании пути следования транспорта. Планируется, что более 80% разрешений будет формироваться автоматически», – прокомментировал первый заместитель директора ФКУ «Росдормониторинг» Василий Шубенков.

«Информация о дорожных объектах в системе постоянно пополняется, в том числе своевременно актуализируются сведения о ремонтных работах и введенных на дорогах ограничениях. Оцифрованная информация о дорожной инфраструктуре позволяет автоматизировать выдачу разрешений, а в совокупности со статистическими данными маршрутов может применяться для анализа и оптимизации дорожной сети. Собранный массив данных также может использоваться для различных текущих и новых государственных сервисов, предоставляемых транспортно-логистическим компаниям», - отметил генеральный директор компании «СофтТелематика» (входит в концерн «Телематика») Дмитрий Казаринов.

Информационная система оказания государственной услуги «Выдача специальных разрешений на автомобильную перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов»– это цифровая платформа, содержащая параметры федеральных, региональных, местных, а также частных автомобильных дорог, в том числе информацию о действующих ограничениях на мостах, максимально возможных габаритах транспортных средств, радиусе разворота и т.д. К ней подключены владельцы транспортных средств и владельцы дорог, а также РЖД, ГИБДД.

Концерн «Телематика»( www.telematika.com) — международный разработчик и российский лидер решений в области интеллектуальных транспортных систем. Концерн ведет свою деятельность на рынке телематических услуг России, СНГ, Азии и Латинской Америки. Технологии компании сфокусированы в следующих стратегических областях: интеллектуальные транспортные системы, решения для платных автомагистралей, системы весогабаритного контроля, цифровизация железнодорожного транспорта, инфраструктура для «умных» дорог, беспилотные мультимодальные грузовые автомобильные и железнодорожные перевозки, в том числе в рамках международных транзитных коридоров.