26 - 28 октября 2020, Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон №2+7 495 532-30-02

ЛИАЗ начал производство новых автобусов для Подмосковья

03.10.2019

«Группа ГАЗ» начала производство новой модели пригородного автобуса ЛИАЗ, разработанной специально для Московской области. До середины 2020 года Ликинский автобусный завод выпустит свыше 630 таких автобусов для поставки в Подмосковье, сообщает пресс-служба «Группы ГАЗ». Новая модификация автобуса разработана с учетом особенностей маршрутов Подмосковья. Пригородный автобус большого класса на базе ЛИАЗ-5292 рассчитан на перевозку 81 человека, при этом количество посадочных мест увеличено с 28 до 42. Автобус имеет низкий уровень пола в районе дверей, оснащен системой кондиционирования, видеонаблюдения, оборудованием ГЛОНАСС. Для удобства пассажиров в салоне присутствует Wi-Fi и имеются USB-зарядки для гаджетов. Автобус оснащен дизельным двигателем ЯМЗ-536 экологического стандарта «Евро-5».

Напомним, что «Группа ГАЗ» ведет многолетнее сотрудничество с Московской областью. Так, в парке «Мострансавто» эксплуатируется порядка 5 тыс. автобусов производства «Группы ГАЗ», что составляет примерно 90% всего автобусного парка компании. К примеру, в прошлом году Ликинский автобусный завод поставил ГУП МО «Мострансавто» 615 автобусов ЛИАЗ для эксплуатации в муниципалитетах Подмосковья: 540 единиц модели большого класса «Вояж» на шасси Scania и 75 городских низкопольных автобусов большого класса ЛиАЗ-5292. Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», «Группа ГАЗ» подписала соглашение с правительством Московской области о пятилетнем сотрудничестве по развитию транспортной инфраструктуры Подмосковья. В рамках обновления транспортного парка региона Ликинский автобусный завод поставит 661 автобус, включая 632 автобуса новой пригородной модификации, разработанной с учетом особенностей маршрутов Московской области, и 29 стажерских автобусов, предназначенных для обучения водителей «Мострансавто». Уже до конца этого года будет выпущено 300 автобусов, 100 из которых поступят уже в концу октября. Транспортные средства будут выходить на маршруты поэтапно: в первую очередь на те, где высокий уровень пассажиропотока.

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по состоянию на 1 июля 2019 года в России зарегистрировано 36,3 тыс. автобусов ЛИАЗ. При этом пятая часть от данного количества приходится на модель ЛИАЗ-5292, что составляет около 7,4 тыс. единиц. Между тем, каждый четвертый автобус ЛИАЗ числится в Москве (8,8 тыс. шт.), а каждый восьмой - в Подмосковье (4,5 тыс. шт.). Помимо рынка автобусов, мы регулярно мониторим и рынок легковых автомобилей, актуальные цены на все модели которых можно узнать на сайте «Цена Авто».