29 ноября – 01 декабря 2022, Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон №1 +7 (495) 766-30-02

«НЕФАЗу» – 45 лет

12.10.2022

Сегодня, 11 октября, исполняется 45 лет со дня запуска сборочного конвейера в корпусе автосамосвалов Нефтекамского автозавода. Этот день принято считать официальной точкой отсчёта истории ПАО «НЕФАЗ» – самого крупного дочернего предприятия «КАМАЗа», одного из крупнейших и динамично развивающихся машиностроительных предприятий Башкирии.

11 октября 1977 года был запущен в эксплуатацию главный конвейер корпуса автосамосвалов, с которого сошли первые 13 самосвалов КАМАЗ-5511, начался их серийный выпуск. Этому событию предшествовали пять лет напряжённого строительства самого крупного в городе Нефтекамске промышленного предприятия. За четыре с половиной десятка лет компанией пройден большой путь от первого десятитонного самосвала до широкой линейки уникальной продукции под самые разные нужды заказчиков.

Нефтекамский автозавод уникален тем, что на одной площадке, в рамках одного предприятия, сконцентрировано несколько производств, ведётся работа по нескольким направлениям. Основными видами выпускаемой продукции «НЕФАЗа» являются самосвальные установки, пассажирские и вахтовые автобусы, электробусы, ёмкостно-наливная техника, самосвальные прицепы и полуприцепы.

В 2018 году на производственной площадке «КАМАЗа» в Нефтекамске было успешно запущено серийное производство высокотехнологичного продукта – электробуса КАМАЗ-6282, разработанного инженерами «КАМАЗа» по заказу «Мосгортранса». На данный момент их выпущено уже свыше 790 единиц.

По итогам 2021 года предприятие занимает самую большую долю в сегменте автобусов большого класса на российском рынке, которая составляет 36 % (+3 % к уровню 2020 года). «НЕФАЗом» освоен широкий модельный ряд автобусов: городской, пригородный, междугородный, автобус в северном исполнении, автобусы, работающие на компримированном природном газе и сжиженном природном газе. Продукция предприятия зарекомендовала себя как надёжная, даже при эксплуатации в тяжёлых климатических условиях в более чем 60 регионах России и странах ближнего зарубежья. «НЕФАЗ» 15 раз становился победителем Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».

В ПАО «НЕФАЗ» целенаправленно осуществляется инвестиционная программа, модернизируется оборудование в цехах, внедряются новые технологии. Объём инвестиций за 2020 год составил 154 млн рублей, за 2021 год – 268 млн рублей. На эти средства приобретено высокопроизводительное оборудование.

Сегодня основным направлением инвестиционной деятельности ПАО «НЕФАЗ» является реализация инвестпроекта «Увеличение производственных мощностей по выпуску пассажирского автотранспорта до 3 000 единиц в год». Идея проекта заключается в двукратном увеличении производственных мощностей по выпуску пассажирского автотранспорта с 1500 до 3000 единиц в год и организации современного высокотехнологического производства с применением передовых технологических решений в сварочном, окрасочном и сборочном производствах в 2022-2024 годах. Ещё одним значимым направлением является инвестиционный проект «Развитие производственных мощностей по выпуску самосвальных установок К5 и модернизация самосвального производства в ПАО «НЕФАЗ».

«НЕФАЗ» включён в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почёта» 2021 года на основании рекомендации органа исполнительной власти Башкортостана. Предприятие получило свидетельство установленного образца и сертификат за активное участие в социально-экономическом развитии региона. Для «НЕФАЗа» внесение в Реестр «Всероссийская Книга Почёта» – это ещё одно подтверждение значимости компании и признание вклада нефазовцев в развитие республики. Эта высокая оценка свидетельствует о надёжности предприятия как работодателя и партнёра.

Источник: Пресс-служба ПАО КАМАЗ

Фотогалерея